聯絡資料

地址:長洲大興堤路25號

電話:2981 0188

電郵:wyb-mail@hkedcity.net

傳真:2981 9467

首頁 「學校起動」計劃 正文

Project WeCan

「學校起動」計劃(2011年至今)


「學校起動」計劃(Project WeCan)於2011年開展,為每所參與學校配對一所企業或機構,透過跨年協作,提供資助與義工支援。計劃組成的網絡,為學習條件稍遜的中學生提供各種機會,啟發學習、成長,以至人生規劃。
計劃發展至2018年,參與學校共53所,並連繫了35所企業、5所大學、3所領事館及3所其他機構為協作夥伴。
 
 

大學、商業機構、學校三方協作

香港中文大學「優質學校改進計劃」為「學校起動」計劃的協作夥伴之一,為第一期的13所學校提供長達十年的整全式專業支援。專業支援範疇包括學校領導與規劃、課程發展與教學、學生培育等,全面推動學校的整體改進,並豐富學生的學習與成長經歷。計劃開展了嶄新的協作平台,推動大學-商業機構-學校三方協作,共同推動學生成長與學校全面發展。
 
 
 
 
 

計劃特色

 大學團隊 專業支援
「優質學校改進計劃」負責「學校起動」計劃的項目策劃,按13所第一期成員學校的校情及學生的需要,度身訂造校本改進方案,並提供整全式的專業支援。支援包括檢視學校情勢、協助學校設計課程及專用教材、優化學生培育及生涯規劃、為教師提供專業培訓、建立自我完善系統等,從不同層面協助學校進行持續發展。
 
 商校合作擴闊學生視野
「學校起動」計劃除向學校提供資助,亦積極開放業務網絡及連繫社會資源,擴闊學生的視野,及協助學生規劃將來。每個企業機構分別與一所學校配對,並按學校及學生的需要,動員屬下員工為學生安排多元化的學習活動及生涯規劃經歷 (例如互動分享、業務參觀、職業講座、工作影子計劃、實習機會等),並提供場地予學生進行表演及展覽作品等。
 
 聯校網絡發揮協同效應
「學校起動」計劃所連繫的學校網絡,組成了資源共享的平台。學校可善用網絡舉行各式聯校學生活動、教師專業培訓,及跨校經驗交流,當中所發揮的協同效應,為學生學習與成長、教師專業發展,以至學校整體發展提供更大的空間。